О возможности раскрытия (предоставления) эмитентами информации в ограниченном составе

В соответствии с пунктом 6 статьи 30.1. Федерального закона "О рынке ценных бумаг", стаей 92.2 Федерального закона "Об акционерных обществах" Правительство Российской Федерации вправе определить случаи, в которых эмитенты вправе осуществлять раскрытие и (или) предоставление информации, подлежащей раскрытию, в ограниченных составе и (или) объеме, определить перечень информации, которую эмитенты вправе не раскрывать и (или) не предоставлять, а также лиц, информация о которых может не раскрываться и (или) не предоставляться.


20.04.2019 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 04.04.2019 № 400, в котором определен перечень информации, которую эмитенты ценных бумаг вправе не раскрывать (или не предоставлять), а также лиц, информация о которых может не раскрываться и (или) не предоставляться).


К такой информации относится, в том числе:


1. Информация о лицах, входящих в состав органов управления эмитента, заместителях единоличного исполнительного органа, главном бухгалтере эмитента и его заместителях, руководителях и главных бухгалтерах филиалов эмитента.


2. Информация о лицах, входящих в состав органов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью эмитента.


3. Информация о сделках эмитента, его контролирующих лиц, подконтрольных ему лиц.


4. Информация о банковских группах, банковских холдингах, холдингах и ассоциациях, в которые входит эмитент, а также их членах.


5. Информация об аффилированных лицах эмитента.


6. Информация о подконтрольных эмитенту организациях и лицах, входящих в состав их органов управления, лицах, контролирующих эмитента, и лицах, входящих в состав их органов управления.


7. Информация о лицах, являющихся участниками (акционерами) эмитента.


8. Информация о лицах, контролирующих участников (акционеров) эмитента.


9. Информация о лицах, являющихся номинальными держателями ценных бумаг эмитента.


10. Информация о связанных сторонах, с которыми эмитентом осуществляются хозяйственные операции.


11. Информация о дочерних организациях эмитента (группы эмитента).


12. Информация о финансовых вложениях эмитента.


13. Информация о принимаемых эмитентом рисках, процедурах оценки рисков и управления ими.


14. Информация о споре, связанном с созданием эмитента, управлением им или участием в нем.


15. Информация об операциях и (или) объеме операций и (или) объеме средств эмитента - кредитной организации в иностранной валюте.


16. Информация об остатках и (или) объеме средств на счетах, открытых эмитентами - кредитными организациями разным типам клиентов.


17. Информация, в том числе обобщенная, о сегментах деятельности эмитента - кредитной организации.


18. Информация, в том числе обобщенная, о контрагентах эмитента, в том числе об их отраслевой и географической структуре.


Установлено, что эмитенты ценных бумаг вправе осуществлять раскрытие или предоставление информации, по установленному перечню в ограниченных составе или объеме в случаях:


  • если раскрытие и (или) предоставление эмитентом информации о лице, в отношении которого действуют меры ограничительного характера, введенные иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов (далее - меры ограничительного характера), приведут (могут привести) к введению мер ограничительного характера в отношении эмитента и (или) иных лиц, в том числе к введению новых мер ограничительного характера в отношении лица, о котором эмитентом раскрывается и (или) предоставляется информация;
  • если в отношении эмитента действуют меры ограничительного характера;
  • если эмитент является кредитной организацией, отнесенной к категории уполномоченных банков в соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе";
  • если раскрытие и (или) предоставление эмитентом информации должны быть осуществлены в отношении кредитной организации, отнесенной к категории уполномоченных банков в соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе";
  • если раскрытие и (или) предоставление эмитентом информации должны быть осуществлены в отношении сделки, связанной с выполнением государственного оборонного заказа и реализацией военно-технического сотрудничества;
  • если эмитентом должны быть осуществлены раскрытие и (или) предоставление информации о лице, являющемся работником или членом органов управления лица, в отношении которого действуют меры ограничительного характера, или кредитной организации, отнесенной к категории уполномоченных банков в соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе".

 

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 20.01.2018 N 37 "Об особенностях раскрытия информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона "О рынке ценных бумаг".


Дополнительно информируем Вас:


В случае, если эмитент раскрывает информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и Федерального закона "Об акционерных обществах", в том числе в проспекте ценных бумаг, и (или) предоставляет информацию, подлежащую предоставлению, в ограниченных составе и (или) объеме, такой эмитент обязан направить в Банк России уведомление, содержащее информацию, которая не раскрывается и (или) не предоставляется, в сроки, установленные для ее раскрытия и (или) предоставления.


Форма указанного уведомления и порядок его направления устанавливаются нормативными актами Банка России.


Форма уведомления содержится в Проекте Указания Банка России "О порядке и форме информирования эмитентом Банка России об ограничениях по раскрытию информации в соответствии с требованиями статьи 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".