Статьи

О возможности раскрытия (предоставления) эмитентами информации в ограниченном составе

В соответствии с пунктом 6 статьи 30.1. Федерального закона "О рынке ценных бумаг", стаей 92.2 Федерального закона "Об акционерных обществах" Правительство Российской Федерации вправе определить случаи, в которых эмитенты вправе осуществлять раскрытие и (или) предоставление информации, подлежащей раскрытию, в ограниченных составе и (или) объеме, определить перечень информации, которую эмитенты вправе не раскрывать и (или) не предоставлять, а также лиц, информация о которых может не раскрываться и (или) не предоставляться.


20.04.2019 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 04.04.2019 № 400, в котором определен перечень информации, которую эмитенты ценных бумаг вправе не раскрывать (или не предоставлять), а также лиц, информация о которых может не раскрываться и (или) не предоставляться).


К такой информации относится, в том числе:


1. Информация о лицах, входящих в состав органов управления эмитента, заместителях единоличного исполнительного органа, главном бухгалтере эмитента и его заместителях, руководителях и главных бухгалтерах филиалов эмитента.


2. Информация о лицах, входящих в состав органов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью эмитента.


3. Информация о сделках эмитента, его контролирующих лиц, подконтрольных ему лиц.


4. Информация о банковских группах, банковских холдингах, холдингах и ассоциациях, в которые входит эмитент, а также их членах.


5. Информация об аффилированных лицах эмитента.


6. Информация о подконтрольных эмитенту организациях и лицах, входящих в состав их органов управления, лицах, контролирующих эмитента, и лицах, входящих в состав их органов управления.


7. Информация о лицах, являющихся участниками (акционерами) эмитента.


8. Информация о лицах, контролирующих участников (акционеров) эмитента.


9. Информация о лицах, являющихся номинальными держателями ценных бумаг эмитента.


10. Информация о связанных сторонах, с которыми эмитентом осуществляются хозяйственные операции.


11. Информация о дочерних организациях эмитента (группы эмитента).


12. Информация о финансовых вложениях эмитента.


13. Информация о принимаемых эмитентом рисках, процедурах оценки рисков и управления ими.


14. Информация о споре, связанном с созданием эмитента, управлением им или участием в нем.


15. Информация об операциях и (или) объеме операций и (или) объеме средств эмитента - кредитной организации в иностранной валюте.


16. Информация об остатках и (или) объеме средств на счетах, открытых эмитентами - кредитными организациями разным типам клиентов.


17. Информация, в том числе обобщенная, о сегментах деятельности эмитента - кредитной организации.


18. Информация, в том числе обобщенная, о контрагентах эмитента, в том числе об их отраслевой и географической структуре.


Установлено, что эмитенты ценных бумаг вправе осуществлять раскрытие или предоставление информации, по установленному перечню в ограниченных составе или объеме в случаях:


  • если раскрытие и (или) предоставление эмитентом информации о лице, в отношении которого действуют меры ограничительного характера, введенные иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов (далее - меры ограничительного характера), приведут (могут привести) к введению мер ограничительного характера в отношении эмитента и (или) иных лиц, в том числе к введению новых мер ограничительного характера в отношении лица, о котором эмитентом раскрывается и (или) предоставляется информация;
  • если в отношении эмитента действуют меры ограничительного характера;
  • если эмитент является кредитной организацией, отнесенной к категории уполномоченных банков в соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе";
  • если раскрытие и (или) предоставление эмитентом информации должны быть осуществлены в отношении кредитной организации, отнесенной к категории уполномоченных банков в соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе";
  • если раскрытие и (или) предоставление эмитентом информации должны быть осуществлены в отношении сделки, связанной с выполнением государственного оборонного заказа и реализацией военно-технического сотрудничества;
  • если эмитентом должны быть осуществлены раскрытие и (или) предоставление информации о лице, являющемся работником или членом органов управления лица, в отношении которого действуют меры ограничительного характера, или кредитной организации, отнесенной к категории уполномоченных банков в соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе".

 

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 20.01.2018 N 37 "Об особенностях раскрытия информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона "О рынке ценных бумаг".


Дополнительно информируем Вас:


В случае, если эмитент раскрывает информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и Федерального закона "Об акционерных обществах", в том числе в проспекте ценных бумаг, и (или) предоставляет информацию, подлежащую предоставлению, в ограниченных составе и (или) объеме, такой эмитент обязан направить в Банк России уведомление, содержащее информацию, которая не раскрывается и (или) не предоставляется, в сроки, установленные для ее раскрытия и (или) предоставления.


Форма указанного уведомления и порядок его направления устанавливаются нормативными актами Банка России.


Форма уведомления содержится в Проекте Указания Банка России "О порядке и форме информирования эмитентом Банка России об ограничениях по раскрытию информации в соответствии с требованиями статьи 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

О некоторых вопросах применения Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"

В связи с принятием Федерального закона от 19.07.2018 № 209-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" в рамках информационного обмена по вопросам корпоративного управления доводим до сведения эмитентов, находящихся на обслуживании в АО "РТ-Регистратор", письмо Первого заместителя Председателя Банка России С.А. Швецова от 15.04.2019 № ИН-06-28/35 "О некоторых вопросах применения Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".


Письмо Банка России № ИН-06-28/35 от 15.04.2019

Раскрытие информации, связанной с осуществлением прав по ценным бумагам (право на участие в общем собрании акционеров), в рамках Положения № 546-П от 01.06.2016

Документом, который регулирует взаимодействие регистратора и эмитента при направлении информации Центральному депозитарию, является Положение Банка России № 546-П, которое устанавливает:

  • перечень информации, которую эмитент предоставляет Центральному депозитарию;
  • порядок и сроки предоставления такой информации;
  • требования к порядку предоставления Центральным депозитарием доступа к предоставленной ему эмитентами информации.


Основные моменты, которые следуем знать эмитенту о раскрытии информации Центральному депозитарию:



Обязанности эмитента

Информацию, предусмотренную Положением №546-П, Центральному депозитарию предоставляют эмитенты, в реестре которых Центральному депозитарию открыт лицевой счет номинального держателя Центрального депозитария (НДЦД), независимо от того, учитываются ли на данном счете акции или нет.

Получить актуальную информацию об эмитентах, в реестрах акционеров которых открыт счет центрального депозитария можно на сайте Центрального депозитария в разделе «Раскрытие информации».


Форма предоставления информации

Вся информация предоставляется Центральному депозитарию эмитентом в форме электронных документов. При направлении информации центральному депозитарию эмитент обязан использовать  форматы и правила электронного взаимодействия Центрального депозитария.

Формы сообщений, которые заполняются эмитентом для последующей передачи Центральному депозитарию, размещены на сайте Центрального депозитария в разделе «Выполнение функций центра корпоративной информации».


Сроки предоставления эмитентом информации Центральному депозитарию

Информация предоставляется эмитентом Центральному депозитарию в срок не позднее одного дня с момента наступления соответствующего существенного факта.

При этом, на момент направления информации Центральному депозитарию, сообщение о существенном факте эмитентом должно быть раскрыто в соответствии с положением Банка России 454-П (Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг).



Взаимодействие регистратора и эмитента по вопросу предоставления информации Центральному депозитарию осуществляется на основании Договора о предоставлении услуг по передаче информации от эмитента Центральному депозитарию и от Центрального депозитария эмитенту.



Договор определяет порядок взаимодействия сторон в процессе передачи и получения информации.


Наличие договора обеспечивает для эмитента получение от регистратора актуальной информации о порядке, сроках раскрытия информации Центральному депозитарию и форматах предоставляемых документов.


Договор между регистратором и эмитентом распространяет свое действие не только на созыв, подготовку и проведение общих собраний, но и на любые корпоративные действия эмитента (выкуп акций, преимущественное право приобретения акций и др.).


Обмен информацией эмитента с акционерами-клиентами НД на этапах созыва, подготовки и проведения общего собрания акционеров (в рамках п.9 ст.8.9 ФЗ «О рынке ценных бумаг) осуществляется в электронном виде посредством ЭДО с использованием СЭД НКО АО НРД.


АО «РТ-Регистратор» является участником СЭД НКО АО НРД и на основании договора с эмитентом осуществляет передачу информации номинальным держателям и Центральному депозитарию и от них эмитенту в следующем порядке:


  • от акционера-депонента эмитент получает в виде инструкций, содержащих волеизъявление: требование о созыве общего собрания акционеров, предложения в повестку дня и выдвижение кандидатур в органы управления обществом, а также информацию о голосовании.


  • эмитент направляет акционерам-депонентам информацию в виде электронных форм и документов: отказ  во включении вопросов в повестку дня и/или включении кандидатур, информацию и материалы к собранию акционеров, отчет об итогах голосования.


Схема взаимодействия отражена на слайде:



От акционера-депонента инструкция с волеизъявлением направляется Клиентскому НД, от Клиентского НД она направляется НДЦД (зарегистрирован лицевой счет в реестре), НДЦД направляет информацию в АО «РТ-Регистратор», АО «РТ-Регистратор» на основании договора с эмитентом передает информацию эмитенту.


И наоборот: Эмитент направляет информацию в виде электронных форм и документов на основании договора в АО «РТ-Регистратор», АО «РТ-Регистратор» направляет полученную от эмитента информацию НДЦД, Центральный депозитарий направляет информацию клиентскому НД и клиентский НД передает информацию акционеру-депоненту.


Перечень информации и материалов, связанных с осуществлением прав на участие в общем собрании акционеров, которые эмитент должен направлять через регистратора в Центральный депозитарий:


  • информирование Центрального депозитария эмитент начинает с направления Информации о созыве общего собрания акционеров (форма 4.2);
  • если на счете НДЦД в реестре учитываются ценные бумаги – эмитент направляет Центральному депозитарию Сообщение о проведении общего собрания акционеров, информацию и материалы, подлежащие предоставлению лицам, имеющим право на участие в собрании и бюллетени для голосования.
  • после проведения общего собрания эмитент направляет Центральному депозитарию информацию о решениях принятых общим собранием акционеров по форме 4.10, а также отчет об итогах голосования (скан-образ).
  • в случае объявления общего собрания несостоявшимся – информация об этом также направляется Центральному депозитарию по форме 4.12.


Заполненные эмитентом формы, а также бюллетени для голосования в обязательном порядке предоставляются регистратору в редактируемых форматах rtf, doc, docx.


Перечень предоставляемой эмитентом регистратору информации, формы и форматы ее предоставления приведены на слайде:



При заполнении форм Центрального депозитария эмитенту необходимо учитывать:

  • форма заполняется нарастающим итогом, т.е. в составе файла должны содержаться ранее заполненные сообщения по данному корпоративному действию.
  • информация о сроках и датах должна указываться эмитентом в виде конкретных дат. Например, дата окончания приема бюллетеней должна быть указана в виде конкретной даты. Недопустимо указывать: за два дня до даты собрания и т.п.
  • центральному депозитария также должна предоставляться информация в случае обнаружения неточных или недостоверных сведений в ранее направленной информации и в случае принятия органом управления эмитента решения, изменяющего ранее принятое им решение, информация о котором ранее уже направлялась Центральному депозитарию.



Измененная информация предоставляется Центральному депозитарию путем направления формы 4.2.


Спасибо за внимание!