РОСТЕХ СОЗДАЛ КОМПАНИЮ-РЕГИСТРАТОРА ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Ростех создал дочернюю структуру «РТ-Регистратор», которая будет обслуживать реестры акционеров всех организаций, входящих в контур Госкорпорации. К 2020 году в новую структуру перейдут более 700 дочерних предприятий Ростеха. Компания также будет оказывать услуги другим российским организациям и планирует войти в топ-5 крупнейших регистраторов России.


Новая структура создана с целью уменьшить затраты на корпоративные процедуры и стандартизировать подходы к ведению реестров предприятий Госкорпорации. В настоящий момент в «РТ-Регистратор» уже переведены реестры акционеров 10 организаций Ростеха. До конца 2019 года на новую площадку перейдут более 700 предприятий Корпорации.


Услуги регистратора будут доступны и другим компаниям. Всего к 2020 году «РТ-Регистратор» планирует обслуживать не менее 3 тыс. эмитентов.


«Основными преимуществами новой компании являются высочайший уровень защиты данных, применение новых технологий в сфере учета ценных бумаг и единых стандартов корпоративных процедур, а также развитая филиальная сеть. «РТ-Регистратор» поможет создать максимально удобную и защищенную учетную систему в интересах стратегически важных отраслей промышленности», – рассказала директор по правовому обеспечению и корпоративному регулированию Госкорпорации Ростех Алла Лалетина.


Сейчас компания располагает 11 филиалами, а также трансфер-агентами более чем в 50 городах России, что обеспечивает быстрое и удобное обслуживание акционеров. В перспективе планируется увеличение количества филиалов и расширение трансфер-агентской сети.


«Основными рисками учетной инфраструктуры финансового рынка являются сохранность ценных бумаг и защита информации об их владельцах. С 2019 года ЦБ ужесточает требования по данным рискам со стороны регистраторов. Ростех на сегодня обладает необходимыми ресурсами и компетенциями в части защиты информации и уже приступил к работе по данному вопросу с основным вендором учетной инфраструктуры – компанией «Элдис-Софт» – для обеспечения требований госорганов и ЦБ», – отметила Алла Лалетина.


Чтобы повысить конкурентоспособность регистрационной площадки, Ростех намерен расширить виды цифровых сервисов, предоставляемых клиентам. В частности, «РТ-Регистратор» обеспечит клиентам возможности для проведения собраний акционеров в электронной форме, а также передовые сервисы для выплаты дивидендов, личный кабинет эмитента и акционера, систему электронного документооборота и платформу для удаленного доступа. Помимо этого, компания планирует приобретение ряда рыночных компаний, чьи технологические решения позволят создать эффективную и разветвленную систему.


Все электронные компоненты учетной системы обеспечат высокий уровень информационной безопасности.




Источник:

https://rostec.ru/news